ギー作り
2024/08/10
クラシツクルメンバー様向け「ギー作りミニワークショップ」をオンラインで開催しました。
皆様、準備していた鍋の種類やサイズ、無塩バターの種類も違います。これまで講座の中でもギーはかなりの回数作っていますが、失敗したことはありません。
がオンラインで行うのははじめて。ギーを作る時、見た目と香りで火の止めどきなどを判断していますが、嗅覚情報がないのでどうなるかな?
今回は皆様、はじめてのギー作り。
わたしも皆様と同じように、ちょっとハラハラもしたかったので、使ったことのないメーカーのバターを準備しました。
バターは乳脂肪分が80%以上と規定されていますが、それ以上であればメーカーによって様々です。なのでバターの種類によっても、分離の仕方はかなりかわります。
今回、オンラインだったからこそ、バターの種類、鍋の素材やサイズ、ガスかIHかでも行程がずいぶん違うことがはっきりわかりました。
様々な仕上がりになった皆様のギー。ほんの少し火を止めるのが遅かったギーは、塗るのはよくないけれど食べるにはかえって美味しい。
その食べ方や、少し早く火を止めてしまった方は、その先のやり方をお伝えするなど、いくつかのパターンをお伝えでき、発見も多く、皆様の楽しそうなお顔を見れ充実した時間でした。
ギーは、慈養強壮、元気な身体作り、皮膚トラブルなどにも嬉しい最高級の油。
ピッタとヴァータのケアに最適で夏の疲労が出てくる今時期から秋にかけて
特に重宝します。
ギーで夏野菜を焼くと旨味が増します。