応用講座レポート(消化力とスパイス編)
先日のアーユルヴェーダ応用講座簡易レポートです。
テーマは、消化の力とスパイス。

応用講座では、???基礎でサラッと学んだところを、
テーマごとに掘り下げています
今回は、私たちの健康と美を維持促進するために、
重要となる「消化力」について、
それぞれの体質や不調のサインなどなどから
深く掘り下げました。
アーユルヴェーダでは、
消化に関わる力のことを「アグニ」と呼びます。
「アグニ」は古代インドの火の神様。
その呼び名がそのままついているアグニ。
どれだけ大切な存在か。ということです。
実習は、そのアグニを元気に保つためのスパイス術。

お土産スパイス、詰め方とシール貼りにまで個性が。笑
食事前に飲むクミンのお茶。
炒り具合で効能が変わるのも面白いですよね♪
メインはジンジャーシロップ。
1組は、爽やかジンジャエールを目指し、
1組は、コーラ味を目指す。

それぞれのミッション。笑
講座中に宮古島から届き物。
その中にレモングラスが入っていて。
爽やか味にはコリアンダーやレモングラスなども。
コーラ味班、かなり近い味に?
私はコーラは飲まないのですが、
子供の頃に食べたいコーラグミの味に似てました。

ワイワイとスパイスで楽しむ。
実は効果効能などをなんとなく知ったら、
あとは実践で楽しむことで、
その後の使い方も上手になるんですよね。
応用講座は、
私が一方的に伝える時間帯は少なめに、
参加者全員で考える、楽しむ、シェアする、
で理解がより深まる!
を理想として始めましたが、
回を重ねるごとに、
理想以上の雰囲気になってきています。
そして、私自身は、
一人一人に任せる、信頼する、
予定外のことを楽しむことが、
参加してくださっている皆様のおかげで、
自然とできるようになっています。
いつも素敵な皆様と楽しい時間を過ごせることが
ありがたい限りです。
